FSV Schifferstadt 2 : 1 Phönix Schifferstadt

1:0 (61')Andre Heims (Yannik Fleckenstein)
2:0 (77')Christian Wolff (Andre Heims)
2:1 (78')Phönix Schifferstadt

FSV besiegt Lokalrivalen SV Phönix

13er gewinnen im Derby 2:1

Vor circa 850 Zuschauern und einer beachtlichen Kulisse konnte der FSV mit einem 2:1 gegen seinen Stadtkonkurrenten Phönix Schifferstadt, den prestigeträchtigen Derbysieg ergattern. Beide Seiten gestalteten die Partie von Beginn an offen, sodass vielen Zusehern klar war, wer an diesem Tag als Erstes einen Fehler seines Gegners nutzt und die Führung erzielt, wird als Sieger vom Platz gehen. Phönix konnte über weite Strecken des Spiels mehr Ballbesitz verzeichnen, jedoch waren die 13er optimal eingestellt, sodass Großchancen der Gäste Mangelware blieben. Den ersten Torschuss des Spiels gab Mirko Scherdel ab, der unter Bedrängnis halbrechts abzog, aber weit das Tor verfehlte. Der FSV war in dieser Anfangsphase äußerst präsent, konnte den Gegner immer wieder schon bei der Ballannahme stören, sodass sich dessen Qualität kaum entfalten konnte. Folgerichtig kamen auch die Jungs von der Portheide zu ihrer ersten Möglichkeit. Der als ''Kopfballungeheuer'' bekannte Markus Heberger konnte eine maßgeschneiderte Flanke jedoch nicht im Tor unterbringen. Das Geschehen spielte sich während diesem Spielabschnitt zumeist im Mittelfeld ab, wo der FSV durch Robustheit und Zweikampfstärke glänzen konnte. Erst als Spielertrainer Christoph Mehrl nach einer halben Stunde verletzungsbedingt den Platz verlassen musste, bekamen die Gäste etwas Oberwasser. Weitere Chancen blieben hingegen aus. Somit ging es leistungsgerecht mit 0:0 in die Pause. Zunächst sahen die Zuschauer ein ähnliches Bild. Man tastete sich weitere zehn Minuten ab, bis dann die erste Großchance des Spiels entstand. Die Phönix-Elf spielte sich in den Strafraum der Gastgeber, wo zunächst Markus Hermann einen Schuss von Osman Boyraz, im letzten Moment gegen die Latte lenkte und anschließend Alex Hödl gleich zwei mal auf der Linie klärte, nachdem David Furch keinen seiner beiden Abschlüsse präzise aufs Tor brachte. Dies sollte die vermeintliche Schlüsselszene der Partie sein. Durch Anhänger und Mannschaft ging noch einmal ein Ruck und man spielte in der Folge wie entfesselt. So kamen die 13er dann auch zum wichtigen Führungstreffer in der 62. Minute. Christian Wolff brachte gekonnt Yannik Fleckenstein in Aktion, welcher mit einer Traumvorlage auf Andre Schlug weiterleitete, sodass dieser den Ball nur noch einschieben musste. Felix Klein hätte nur Minuten später die Führung ausbauen können, wurde aber im letzten Moment gestoppt. Besser machte es Christian Wolff in der 77. Minute, nachdem er mustergültig von Andre Schlug freigespielt wurde und für die vermeintliche Entscheidung sorgte. Doch postwendend mit dem nächsten Angriff gelang es dem Gästespieler Patrick Hintz den Anschlusstreffer zu erzielen. Kurioserweise hätte die folgenden Situation erneut die Entscheidung sein müssen, doch nach Vorlage von Fabian Klein, verpasste Andre Schlug nur um Haaresbreite. Phönix rannte nun an, versuchte alles, aber die FSV-Abwehr um Kapitän Kevin Schimming konnte alle Angriffe im Keim ersticken. Somit blieb es beim nicht unverdienten Heimsieg der Blau-Weißen und der Jubel kannte keine Grenzen mehr. Nun gilt es aber diese positive Energie mitzunehmen und den Fokus auf den kommenden Gegner zu legen. Denn schon kommenden Sonntag, 15 Uhr, empfängt die Mehrl-Elf den Absteiger Südwest Ludwigshafen. (ah)

Quelle: Schifferstadter Tageblatt